Логотип Трезвое радио
Сейчас в эфире:
Статьи

Уроки Трезвости как средство сохранения интеллекта

В статье приведён обзор исследований, проведённых авторами ранее по урокам Трезвости в образовательных учреждениях г. Тюмени. Описаны результаты последнего исследования (ноябрь-декабрь 2016 г.), в котором изучались творческие способности 10-тиклассников четырёх образовательных учреждениях (на материале трёх нестандартных математических задач) в связи с их статусом Трезвости: сохраняют это естественное состояние или отравляются интоксикантами (алкоголем, табаком, энергетикам) с определённой частотой. Результаты исследования подтвердили, что самоотравление интоксикантами заметно снижает интеллектуальные способности учащихся, а систематические уроки Трезвости в школах и обучение этому выпускников педагогических профессий – жизненная необходимость.

Уроки Трезвости как средство сохранения интеллекта

Ключевые слова: Трезвость, уроки Трезвости, педагогика Трезвости, школа, самоотравление, интоксиканты, алкоголь, табак, энергетики, творческие способности.

В 2011-2012 учебном году В.А. Загумённым на систематической основе проводились уроки Трезвости в общеобразовательных школах г. Тюмени: №7, №17, №28, №62, №63 (447 учеников с 6-го по 11 класс). Результаты проведённых уроков отслеживались с помощью анкетирования, которое помогает в поддержании обратной связи с учениками и повышает эффективность проведённых уроков.

Анкетирование показало (рис. 1), что массовое приобщение школьников к интоксикантам начинается с 5-го класса. С 5-го по 9-ый класс – 57%, а до 10-го класса 73% школьников приобщились к интоксикантам [1].

Уроки Трезвости как средство сохранения интеллекта - Рис1

Рис. 1. Приобщение школьников к интоксикантам (алкоголю, табаку и энергетикам) по результатам анкетирования в 2011/2012 учебном году [1]


На рисунке 2 приведены результаты исследования, проведённого в 5-х – 11-х классах одной из школ г. Тюмени в 2010 и 2014 году. В этой школе уроки Трезвости систематически проводились в течение четырёх лет.

Нижняя часть диаграммы (жёлтого цвета) отражает долю учащихся, живущих в Трезвости в 2010 году (до проведения уроков). Верхняя часть диаграммы (зелёного цвета) построена по результатам анкетирования учащихся 5-х – 11-х классов этой же школы в 2014 году (номера классов те же, но ученики другие – бывшие 5-классники на тот момент уже учились в 9-м классе).

Диаграмма показывает, что в результате проведения всего 2-х – 4-х систематических уроков Трезвости в год в каждом классе ежегодно в течение четырёх лет в данной школе изменился морально-психологический климат, общее отношение к Трезвости, и во всех классах значительно возросла доля учащихся, живущих в Трезвости.

Уроки Трезвости как средство сохранения интеллекта - Рис2

Рис. 2. Прирост живущих в Трезвости через 4 года после проведения уроков Трезвости в одной из школ г. Тюмени [2]


Почти линейный характер уменьшения доли живущих в Трезвости говорит о том, что без проведения систематических уроков Трезвости практически стопроцентно гарантировано приобщение ученика к интоксикантам за время обучения. При проведении уроков Трезвости доля живущих в Трезвости возрастает, но не стабилизируется, тенденция снижения сохраняется, что объясняется недостаточным количеством уроков, а также массированным «информационным террором», программирующим молодёжь через СМИ, рекламу и произведения искусства на самоотравление [2].

Резкий выброс на графике в 10-м и 11-м классах объясняется тем, что из двух 9-х классов успешно сдают экзамены и проходят по конкурсу в один 10-ый в основном те, кто живёт в Трезвости [3].

Общественной организацией «Трезвая Тюмень» были проведены дополнительные исследования для подтверждения выявленной особенности – сохранения творческого потенциала учащихся за счёт трезвого образа жизни. Для этой цели в 2015-2016 учебном году были проведены письменные тесты по решению задач и анонимные опросы в математических 10-х классах общеобразовательных школ, гимназий и лицеев, в которых ранее уроки Трезвости не проводились, или проводились очень редко.

Контрольная работа включала в себя три задачи. В различных вариантах были изменены цифровые данные, содержание задач оставалось таким же. Времени на контрольную работу было определено 7 минут. Разрешено было пользоваться калькуляторами.

Письменное задание выполнялось на обратной стороне опросного листа.

Исходные условия исследования:

Шк-А – уроки Трезвости в школе проводились систематически во всех классах, начиная с 5-го, в течение 5-ти лет;
Шк-Б – математический 10-й класс, в котором у 30% учащихся проводились уроки Трезвости в 6-м и 7-м классах;
Шк-В, -Г -Д, -Ж, -З – классы общеобразовательной школы, лицеев и гимназий, где уроки Трезвости не проводились;
На рис. 3 представлены результаты – количество задач, решённых учениками соответствующих классов, и доля живущих в Трезвости в этих классах.

Уроки Трезвости как средство сохранения интеллекта - Рис3

Рис. 3. Результаты анонимного тестирования и анкетирования учащихся 10-х математических классов в 2015-2016 учебном году в г. Тюмени [2]


По итогам исследования авторы сделали следующие выводы:

Тесты в математических классах, где предъявлялись ещё более жёсткие требования к творческим способностям учащихся, показали, что учащиеся 10-го класса общеобразовательной школы Шк-А, где 95% учащихся живут в Трезвости, не намного уступают учащимся математических классов гимназий и лицеев, где математика изучается более глубоко.

По результатам опроса, из тех учащихся, которые решили три задачи, 82% живут в Трезвости, 18% отравляются редко. Учащиеся, которые не решили ни одной задачи, в Трезвости не живут, травятся редко и часто [2].

В ноябре-декабре 2016 года проведено очередное исследование, объектом которого выступили 10-классы (142 человека): одна школа, один лицей и две гимназии. В школе уроки Трезвости проводились 4-го класса, в остальных образовательных учреждениях уроки не проводились.

При исследовании учащимся предлагалась контрольная работа, состоящая из трёх задач:

Задача № 1. Сколько получится, если полтора разделить на одну треть?
Задача № 2. Гитара с чехлом стоит 6 500 рублей. Гитара на 6 000 рублей дороже чехла. Сколько стоит чехол?
Задача № 3. Летят утки, навстречу селезень. Селезень говорит: «Здравствуйте, 265 уток». Утки отвечают: «Нас не 265, но было бы 265, если бы нас было столько, да ещё столько, да ещё полстолька, да ещё четверть столько, да ты с нами». Сколько было уток?

Также в анкете был вопрос о личной Трезвости: «Вы пробовали алкоголь, табак, энергетики (подчеркните, что пробовали)?» Нет/ 1 раз/ несколько раз/ очень редко/ редко/ часто. В результате было получено следующее распределение учащихся по частоте и виду самоотравления (рис. 4, 5, 6).

Уроки Трезвости как средство сохранения интеллекта - Рис4

Рис. 4. Частота самоотравлений интоксикантами 10-классников

Уроки Трезвости как средство сохранения интеллекта - Рис5

Рис. 5. Соотношение отравляющихся и не отравляющихся интоксикантами 10-классников


В последующих диаграммах группировка ответов сделана следующим образом (по любому интоксиканту): «нет» = нет, 1 раз; «редко» = несколько раз, очень редко, редко; «часто» = часто

Уроки Трезвости как средство сохранения интеллекта - Рис6

Рис. 6. Распределение по частоте самоотравлений интоксикантами опрошенных 10-классников


Далее были соотнесены частота самоотравлений и количество решённых задач (рис. 7, 8).

Уроки Трезвости как средство сохранения интеллекта - Рис7

Рис. 7. Количество опрошенных, решивших задачи, в зависимости от частоты самоотравлений интоксикантами

Уроки Трезвости как средство сохранения интеллекта - Рис8

Рис. 8. Доля опрошенных, решивших задачи, в зависимости от частоты самоотравлений интоксикантами


Результаты исследования по классам (образовательным учреждениям) сведены в диаграмму (рис. 9), на которой отчётливо видно, что в классах с большей долей живущих в Трезвости количество решённых задач (успеваемость, творческие способности при решении нестандартных задач) выше, чем в классах, где меньшее число учащихся ведут трезвый образ жизни.

Уроки Трезвости как средство сохранения интеллекта - Рис9

Рис. 9. Результаты анонимного тестирования и анкетирования учащихся 10-х классов четырёх образовательных учреждений г. Тюмени в ноябре-декабре 2015-2016 учебного года


Таким образом, по итогам исследования, и учитывая полученные ранее результаты, сделаны следующие выводы:

Массовое приобщение к интоксикантам начинается с 5-ого класса.

Систематические уроки Трезвости дают практически гарантированный результат: в школе, где уроки проводились систематически, большее число детей сохраняют Трезвость, и выше успеваемость.

В 10-й класс после экзамена проходят по конкурсу большей частью те, кто живёт в Трезвости.

Самоотравление интоксикантами (алкоголем, табаком и другими) заметно снижает интеллектуальные способности учащихся.

Жизненно необходимо для общества обучение студентов педагогических ВУЗов и ССУЗов основам науки Трезвости, которые они смогут использовать не только на благо своих молодых семей, но и передадут своим воспитанникам в образовательных учреждениях.

Список литературы


1. Загумённый В.А. Методика и результаты анкетирования школьников на уроках Трезвости / В.А. Загумённый // От борьбы к утверждению и сохранению Трезвости: материалы XI научно-практической конференции (г. Копейск, 16-17 февраля 2013 г.). – Тюмень: ТюмГНГУ, 2013. – С. 48-57.
2. Загумённый В.А. Эффективность уроков Трезвости и их влияние на творческие способности учащихся / В.А. Загумённый, Р.В. Распопов // Трезвость – необходимое условие для восстановления и устойчивого развития России: материалы XIV научно-практической конференции ОД «Союз УСТ «Трезвый Урал». – Тюмень: ТИУ, 2016. – С. 26-35.
3. Загумённый В.А. Отношение подростков и молодёжи к Трезвости по результатам анкетирования тюменских школьников / В.А. Загумённый, Р.В. Распопов // Здоровый образ жизни российской молодёжи: материалы Международной научно-практической конференции, посвящённой 5-летию программы утверждения и сохранения Трезвости в России «Трезвость – воля народа!» – Тюмень: ТюмГНГУ, 2014. – С. 134-139.

Сведения об авторах

Распопов Роман Владимирович, к.т.н., доцент кафедры кибернетических систем, Тюменский индустриальный университет, член Тюменской городской общественной организации утверждения и сохранения Трезвости «Трезвая Тюмень», romanraspopov@gmail.com, тел. 8-905-820-5283.

Загумённый Владимир Афанасьевич, член Тюменской городской общественной организации утверждения и сохранения Трезвости «Трезвая Тюмень», zva-1950@mail.ru, тел. 8-922-043-0589.

Материалы сборника XV Международной научно-практической конференции общественного движения «Союз утверждения и сохранения Трезвости «Трезвый Урал». Название сборника: «Трезвость – необходимое условие устойчивого развития человечества», 24-25 февраля 2017 года, г. Тюмень. Скачать сборник

Возврат к списку