Логотип Трезвое радио
Сейчас в эфире:
Статьи

Манипуляция общественным сознанием

В работе объяснено общее понимание взаимовлияния вещей в мире, дано определение манипуляции, рассмотрена её «природа», показаны варианты манипуляций и процессы, происходящие с людьми под воздействием сигналов манипуляторов, а также предложены отдельные инструменты защиты от манипуляционных воздействий.

Манипуляция общественным сознанием

Ключевые слова: Манипуляция сознанием, контроль над поведением человека, взаимовлияние вещей, информационный террор, формирование морали Трезвости в обществе.

Изучение процессов, идущих в мире, и особенно в России, анализ их причин, и, главным образом, намерений отдельных людей, запустивших эти процессы, позволяют сделать неутешительные выводы: на глазах одного поколения удалось взорвать и, возможно, сломать Россию. Десять веков эта огромная цивилизация соединяла и уравновешивала два главных блока человеческого мира – Запад и Восток. Зашаталась и стала рассыпаться одна из опор всего человеческого общежития. В перестройку втягивается с нарастающим ужасом весь мир.

Разматывая ниточку и восстанавливая в памяти историю, становится понятно, какими чудодейственными средствами нас убедили сделать всё то, что мы сделали. Процесс этот называется «манипуляция общественным сознанием».

По своим масштабам, затратам, продолжительности и результатам эта программа манипуляции не имеет аналогов в истории. В ходе её подготовки и выполнения сделано огромное количество находок и даже открытий, накоплено новое важное знание о человеке и обществе, об информации и языке, об экономике и экологии. Мир изменился не только из-за краха СССР. Сама невидимая деятельность по манипуляции общественным сознанием народов Земли изменила облик мира и затронула практически каждого жителя планеты.

Успех манипуляции сознанием народов СССР и, прежде всего, русского народа говорит о принципиальной возможности полного контроля над поведением человека.

Взаимовлияние вещей в мире

В обыденной, спокойной жизни мы на взаимовлияние вещей в мире не обращаем внимания. Нам и в голову не приходит задуматься о том, что было бы, если бы не было, например, трения. Наше внимание привлекают не состояния покоя, не торчащий в доске гвоздь и не мирная гора песка, а ситуации слома стабильной системы, смены («перестройки») её структуры – ситуации катастроф.

Даже системы неживой природы образуют сложные комбинации и обнаруживают удивительное и сложное поведение, кажется, что они обладают памятью и мышлением. А ведь в этих неорганических системах взаимодействие сводится всего лишь к переносу массы и энергии. Воспринимать и перерабатывать информацию они, в строгом смысле слова, не могут. Когда же мы переходим в царство живой природы, мы видим удивительную изощрённость и сложность во взаимодействии «соучастников».

Вот вирус - пограничное между жизнью и неживой природой образование. Он показывает возможности нарушения чужой программы. Вирус приспособился эксплуатировать определённый вид живых клеток, «умеет» их находить, цепляться к их оболочке. Прицепившись, он проталкивает в клетку всего одну молекулу – РНК, в которой записаны команды по «производству» вирусов. И в клетке возникает тайное, теневое правительство, которое подчиняет своей воле всю жизнедеятельность огромной системы (клетка по сравнению с вирусом – это целая страна). Все ресурсы клетки направлены теперь на выполнение команд, записанных во внедрённой в неё матрице. Сложные производственные системы клетки переналаживаются на выпуск сердечников вируса и на то, чтобы одеть их в белковую оболочку, после чего истощённая клетка погибает.

Это – исходный, фундаментальный вариант взаимодействия, при котором один участник жизненной драмы заставляет других действовать в его интересах и по его программе так, что это не распознаётся жертвами и не вызывает у них сопротивления. Взаимодействие в мире низших форм жизни, а то и в неживой природе, служит нам аналогией, упрощённой моделью того, что происходит в человеческом обществе (по аналогии действуют табачно-алкогольные программы, отнимающие Трезвость, приводящие к самоотравлению и в конечном итоге к гибели людей).

В живой природе человек – качественно новое явление. Он обладает разумом, способным к абстрактному мышлению, и речью, языком. Язык и мышление – большие сложные системы, на которые можно воздействовать с целью программирования поведения человека. Человек обладает сложной психикой, важной частью которой является воображение. Оно развито настолько, что человек живёт одновременно в двух измерениях, в двух «реальностях» – действительной и воображаемой. Воображаемый мир в большой степени (а у многих и в первую очередь) определяет поведение человека. Но он зыбок и податлив, на него можно воздействовать извне так, что человек и не заметит этого воздействия.

Определение и признаки манипуляций

Современное переносное значение слова «манипуляция» – ловкое обращение с людьми как с объектами, вещами. Однако это понятие ограничивает понимаемый как манипуляция набор способов управления – им обозначается только управление с ловкостью и даже скрытое управление.

Можно выделить три главных, родовых признака манипуляции.

Во-первых, это – вид духовного, психологического воздействия (а не физическое насилие или угроза насилия). Мишенью действий манипулятора является дух, психические структуры человеческой личности.

Во-вторых, манипуляция – это скрытое воздействие, факт которого не должен быть замечен объектом манипуляции. Для манипуляции требуется фальшивая действительность, в которой её присутствие не будет ощущаться.

В-третьих, манипуляция – это воздействие, которое требует значительного мастерства и знаний.

Ещё важный, хотя и не столь очевидный признак: к людям, сознанием которых манипулируют, относятся не как к личностям, а как к объектам, особого рода вещам.

Одной из первых книг, прямо посвящённых манипуляции сознанием, была книга социолога из ФРГ Герберта Франке «Манипулируемый человек. Основные принципы рекламы и формирования общественного мнения» (1964). Он даёт такое определение: «Под манипулированием в большинстве случаев следует понимать психическое воздействие, которое производится тайно, а, следовательно, и в ущерб тем лицам, на которых оно направлено. Простейшим примером тому может служить реклама» [1]. Здесь хочется остановиться немного подробнее.

Дело в том, что сегодня реклама – это не только двигатель торговли, а щедро финансируемая лаборатория и гигантский полигон, с помощью которого формируются привычки, представления, вкусы, иллюзии, чтобы навязать человеку не только товар, но и соответствующие мысли, системы и ценности. Людям «продаются иллюзии», производство которых стало мощнейшим бизнесом. Эти иллюзии создают положительный эмоциональный фон и включают механизм вытеснения сознания, личного опыта и здравого смысла [2]. Особенно этот бизнес направлен на сознание детей. Клайд Миллер - один из основателей IPA, профессор Колумбийского университета, исследователь вопросов пропаганды, пишет в своей книге «Процесс внушения»: «Необходимо вырабатывать условные рефлексы у миллионов детей, которые, став со временем взрослыми, будут натренированы покупать те или иные товары» [3].

Именно этот процесс мы наблюдаем сейчас. С помощью информационного террора происходит подмена понятий и ценностей, направленных, в первую очередь, на отнимание Трезвости у наших детей.

Природа манипуляций

Особенность манипуляции как психического воздействия: «оно не только побуждает человека, находящегося под таким воздействием, делать то, чего желают другие, оно заставляет его хотеть это сделать» [4].

Отсюда становится ясной довольно неприятная сторона дела. Всякая манипуляция сознанием есть взаимодействие. Жертвой манипуляции человек может стать лишь в том случае, если он выступает как её соавтор, соучастник. Только если человек под воздействием полученных сигналов перестраивает свои воззрения, мнения, настроения, цели и начинает действовать по новой программе – только тогда манипуляция состоялась. А если он усомнился, упёрся, защитил свою духовную программу, он жертвой не становится (здесь важно отметить способность различения, необходимость формирования морали Трезвости в обществе, в данном контексте как инструмента защиты от манипуляций). Манипуляция – это не насилие, а соблазн. Каждому человеку дана свобода духа и свобода воли. Значит, он нагружен ответственностью – устоять, не впасть в соблазн.

Условие победы в маленьких боях на этом невидимом фронте – критическая переработка каждого поступающего сигнала (вместо пассивного принятия потока информации), доведение человеком до автоматизма некоторых контролирующих «умственных инструментов» (операторов мышления), которые как бы сами собой, без усилий сознания и воли, анализировали бы информацию по признаку «есть ли в ней симптомы манипуляции его поведением?».

Наука создала интеллектуальные инструменты, полезные для человека, которые строят защиту против манипуляции. И даже не просто инструменты, а целый методологический подход, который называется герменевтика. В нашем понимании объект науки – особая деятельность, направленная на манипуляцию общественным сознанием. Самыми главными в ней можно считать сообщения, «упакованные» в словах, вербальные тексты (печатные тексты, речи, радио– и телепередачи). Сюда же относятся не менее важные, чем слова, элементы текста – промежутки между словами, паузы. Любой жест, любой поступок имеет кроме очевидного, видимого смысла, множество подтекстов, в которых выражают себя разные ипостаси, разные «маски» человека.

Для нас важнее вторая сторона проблемы связи текста (или события, действия) с контекстом – та работа, которую производит «получатель сообщения». Если бы художник изобразил детали точно, мы бы просто не узнали бы образа. Он, зная законы восприятия, только намекнул нам, дал знак, а картину мы создали в нашем воображении вместе с ним, с его умелыми знаками. Мы – соавторы картины.

Какую же цель преследует тот, кто желает манипулировать нашим сознанием, когда посылает нам сообщения в виде текстов или поступков? Его цель – дать нам такие знаки, чтобы мы, встроив эти знаки в контекст, изменили образ этого контекста в нашем восприятии. Он подсказывает нам такие связи своего текста или поступка с реальностью, навязывает такое их истолкование, чтобы наше представление о действительности было искажено в желательном для манипулятора направлении. А значит, это окажет воздействие и на наше поведение, причём мы будем уверены, что поступаем в полном соответствии с нашими собственными желаниями.

К несчастью, очень часто мы испытываем сужение сознания: получив сообщение, мы сразу же, с абсолютной уверенностью принимаем для себя одно-единственное его толкование. И оно служит для нас руководством к действию. Часто это происходит потому, что мы из «экономии мышления» следуем стереотипам – привычным штампам, понятиям, укоренившимся предрассудкам.

Тот, кто хочет построить защиту против попыток манипуляции его сознанием, должен преодолеть закостенелость ума, научиться строить в уме варианты объяснения. Овладеть действительностью можно только изучив доктрину, тактику и оружие противника. На это и направлены наши опыты в герменевтике и других науках – поиске путей интерпретации тех слов и действий, в которых воплощены попытки манипуляции нашим сознанием.

Знание об инструментах и приёмах манипуляции сознанием должно стать доступным для достаточно большого числа людей, тогда для манипуляторов это уже будет не подавление беззащитного населения, а борьба против огромной массы творчески мыслящих, изобретательных людей. Сам переход к борьбе будет означать важный поворот в судьбе нашего народа, а может быть, и всего человечества [4]. Информационный террор может быть и должен быть остановлен. Империя внушения не всесильна, она боится незамутнённого разума и Трезвого ясного сознания.

Список литературы



1. Франке Г. Манипулируемый человек / Г. Франке. – М., 1976.

2. На прицеле ваш мозг [Видеозапись] / реж. Ф. М. Соболев, В. П. Олендер. – Киевнаучфильм, 1985.

3. Miller C. R. The Process of Persuasion / C. R. Miller. – N. Y.: Crown Publishers, 1946. – 234 с.

4. Кара-Мурза С. Г. Манипуляция сознанием / С. Г. Кара-Мурза. – М.: Изд-во Эксмо, 2006. – 864 с.

Сведения об авторе

Акимова Юлия Владиславовна, кандидат в члены Тюменской городской общественной организации утверждения и сохранения Трезвости «Трезвая Тюмень», AYuliaTT@yandex.ru, тел. 8-922-478-16-68.

Возврат к списку