Логотип Трезвое радио
Сейчас в эфире:
Статьи
2018-04-12

Опыт молодого учителя Трезвости в старших классах, ССУЗах и ВУЗах

В статье приведён план проведения уроков Трезвости в старших классах. Перечислены основные принципы, на которые стоит обращать внимание при проведении уроков Трезвости.

Уроки трезвости в школы

Ключевые слова: Трезвость, уроки Трезвости.

Статья из сборника материалов XV Международной научно-практической конференции общественного движения «Союз утверждения и сохранения Трезвости «Трезвый Урал». 24-25 февраля 2017 года, г. Тюмень.

Введение. За годы работы трезвого движения наработаны научные [1] и методические материалы [2] для преподавания уроков Трезвости [3; 4; 5]. Однако пока нет опубликованной методики проведения уроков в старших классах, ССУЗах и ВУЗах. В данной работе мы решили представить свои наработки в этом направлении.

Цель и принципы проведения уроков.


Анализ табачно-алкогольной запрограммированности у учащихся выявил среднюю и высокую запрограммированность у большей части опрашиваемых. Так в последних 3-х группах с возрастом учащихся 16 лет средний показатель - 10,5 баллов, что соответствует высокой запрограммированности, средний возраст приобщения - 12-15 лет. Поэтому целью уроков Трезвости в выбранной целевой аудитории является мотивация к изучению морали Трезвости и жизни в Трезвости.

Чтобы достичь этой цели перечислим принципы, которыми пользуемся при организации и проведении таких занятий:
1. Проведение 4-6 уроков (2-3 пар). Это минимальное время, за которое у учеников может произойти мировоззренческий сдвиг в вопросах Трезвости.
2. Урок Трезвости – это система с прямыми и обратными связями. Это значит, что в начале и конце занятий необходимо проводить анкетирование, а в процессе занятий как можно больше общаться с учениками.
3. Задача учителя – не выдать материал, а сформировать представления из уже имеющихся у учеников знаний. Это значит, что объём новой информации, который мы даём, не должен быть большим. Вместе с тем мы должны узнать, какими мемами думают ученики, и выстроить систему представлений о корыстных интересах, процессе отнимания Трезвости, программе самоотравления и т. д.
4. Ведём разговор с личностью, а не с программой самоотравления. Акцент на положительных сторонах личностей учащихся, сведение к минимуму разговоров об алкоголе, табаке и их ядовитых свойствах.
5. Положительное впечатление.
6. Постоянное совершенствование учительского навыка.

Пример планирования занятий на 3 пары (6 уроков).

Тема занятия № 1: Причины отнимания Трезвости. Преимущества Трезвости для человека.


Цель: Ознакомить студентов с причинами отнимания Трезвости и дать мотив к изучению науки Трезвости.

Задачи:
1. Определить для каждого студента его личный уровень табачно-алкогольной запрограммированности и приобщения к интоксикантам с помощью анкеты [5].
2. Дать понимание внешних причин отнимания Трезвости – корыстных интересов, информационного террора [6]. Здесь важно в конце показать преимущества жизни в трезвом обществе, после утверждения Трезвости на уровне общества.
3. Показать студентам, что Трезвость является необходимым условием благополучной жизни человека, семьи, общества.

В ходе первого занятия мы мотивируем учащихся 2-мя существующими способами:

1. Мотивация освободиться от манипуляции корыстными интересами. Для этого важно хорошо дать различение личности и программы самоотравления, а также хорошо донести, чью же волю выполняет человек, когда травится алкоголем, табаком и другими интоксикантами.
2. Мотивация жить счастливо. Здесь показываем, каким образом Трезвость помогает ученикам на их жизненном пути.

Даём домашние задания, которые были бы лёгкими, вовлекали бы в общение с другими людьми. Хорошо себя зарекомендовали небольшие социсследования на заданную тему. Сами задания лучше, чтобы были выполнены от руки.

План:
1. Раздаточное анкетирование. Работа с анкетой № 1.
2. Три корыстных интереса – организаторы отнимания Трезвости в России и мире.
3. Суть уроков Трезвости.
4. Различение добра и зла, правды и лжи, нравственность, язык УСТ, различение программы и личности.
5. Домик добра / Жизненный путь.

Тема занятия № 2: Информационный террор, программа, программирование.


Цель: Дать представление о программе самоотравления и программировании.

Задачи:
1. Научить различать информационный террор [7].
2. Познакомить с устройством программы [8].
3. Познакомить студентов с процессом внедрения программ на саморазрушение для различных слоёв населения [9].
На втором занятии мы работаем над пониманием информационного террора и тем, как он образует программу в нейронной сети человека, здесь можно сказать ученикам, что программа – это информационный террор, обманом, помимо воли человека, записанный в его мозг. Приводим примеры.

Рассматриваем отдельные полочки до понимания того, как это работает, помня о том, что это ложные утверждения и их развенчиваем.

В конце занятия либо в середине (как удобнее) отдельно останавливаемся на наиболее часто встречающихся в анкете № 1 ложных стереотипах.

План:
1. Информационный террор, его устройство.
2. Программа самоотравления.
3. Формирование программы самоотравления. Приёмы и средства программирования.
4. Работа с анкетой № 1 по выявлению и опровержению наиболее часто встречающихся ложных утверждений.

Тема занятия № 3: Формирование трезвых убеждений. Программа УСТ в России «Трезвость – воля народа!»


Цель: Ознакомить учащихся с методами формирования трезвых убеждений на уровне человека, семьи (метод Шичко) и в масштабе общества (Программа утверждения и сохранения Трезвости в России «Трезвость – воля народа!»).

Задачи:
1. Показать учащимся эффективность метода Г.А. Шичко.
2. Разбить несколько полочек программ с помощью вопросов из дневника по освобождению от табачно-алкогольной запрограммированности.
3. Презентовать программу «Трезвость – воля народа!». Рассказать и показать примеры действий по программе УСТ.
4. Дать возможность студентам в процессе изучения программы УСТ сделать логический вывод: жить в Трезвости самому, помогать утверждению и сохранению Трезвости в России – дело каждого гражданина.

На третьем занятии мы немного повторяем информтеррор и программу. Учимся разрушать программу с помощью метода Г.А. Шичко. Это хорошо идёт, если ученикам напомнить, что программа – это информационный террор, организованный корыстными интересами, обманом внедрённый в умы людей.

Далее мы рассматриваем программу утверждения и сохранения Трезвости в России, её основной принцип и пункты, а затем и конкретные примеры этого утверждения.

Организуем самостоятельную работу по анализу программ и сверяем уровень запрограммированности.

План:
1. Методы освобождения от табачно-алкогольной зависимости. Краткая характеристика метода Г.А. Шичко.
2. Разбор разрушения программы самоотравления.
3. Преимущества трезвой жизни.
4. Программа «Трезвость – воля народа!» [10].
5. Примеры исполнения программы УСТ.
6. Инструктаж по самостоятельной работе «Ознакомление с Программой УСТ в России». Работа с анкетой № 2.
7. Домашнее задание: сделать таблицу своих хороших и плохих привычек, написать план освобождения от всех плохих привычек и наработке хороших привычек.

За период работы по урокам Трезвости также были опробованы и хорошо себя зарекомендовали:

1. Презентации фильмов. Здесь нужно прежде чем давать фильм – подготовить вопросы. А также хорошо поговорить после.
2. Научные исследования. Их нужно постоянно отслеживать. Так уже были проведены некоторые исследования по связи запрограммированности с возрастом приобщения, а также с уровнем здоровья и целеполагания.

Также в последние годы отслеживается тенденция к снижению внимания и памяти у детей из-за избытка информации и соцсетей. Поэтому при организации уроков Трезвости лучше всего раздавать ученикам тетради и по возможности выставлять оценки за конспекты и их воспроизведение.

Подводя итог, можно сказать – проведение уроков Трезвости в старших классах сродни проведению курсов сознательной Трезвости по методу Г.А. Шичко. Проведение уроков Трезвости позволяет получать навыки для написания статей, сценариев, песен, стихов и других работ, так как опыт получения обратных связей к этому располагает.

Список литературы


1. Зверев А.А. Мораль Трезвости. От разрушения к устойчивому развитию / А.А. Зверев // От борьбы к утверждению и сохранению Трезвости: материалы XI научно-практической конференции. – Тюмень: ТюмГНГУ, 2013. – С. 6-23.

2. Основа здоровья нации – трезвое мировоззрение: обучающая программа по здоровьесбережению и навыкам здорового образа жизни / Е.В. Богословская [и др.]. – Тюмень: ТюмГНГУ, 2011. – 212 с.

3. Загумённый В.А. Методика и результаты анкетирования школьников на уроках Трезвости / В.А. Загумённый // От борьбы к утверждению и сохранению Трезвости: материалы XI научно-практической конференции. – Тюмень: ТюмГНГУ, 2013. – С. 48-57.

4. Огородникова И.П. С Трезвостью по дороге добра?: учебно-методическое пособие для преподавателей уроков Трезвости / И.П. Огородникова. – Тюмень: Трезвая Тюмень, 2016.

5. Загумённый В.А. Уроки Трезвости: учебное пособие для учащихся, родителей и учителей / В.А. Загумённый. – Тюмень: Трезвая Тюмень, 2016. – 142 с.

6. Механизм 3-2-3 отравления народов России [Электронный ресурс]: сайт Тюменской городской общественной организации утверждения и сохранения Трезвости «Трезвая Тюмень». – URL: http://trezvayatyumen.ru/biblioteka/videomaterialy/mekhanizm-3-2-3.html (дата обращения: 21.09.2014).

7. Язык утверждения и сохранения Трезвости [Электронный ресурс]: сайт Тюменской городской общественной организации утверждения и сохранения Трезвости «Трезвая Тюмень». – URL: http://trezvayatyumen.ru/yazyk-ust.html (дата обращения: 21.09.2014).

8. Шичко Г.А. Вторая сигнальная система и её физиологические механизмы (Вторая сигнальная система и рефлекторная деятельность) / Г.А. Шичко. – Л.: Медицина, 1969. – 223 с.

9. Броуди Р. Психические вирусы. Как программируют ваше сознание / Р. Броуди; пер. Л.В. Афанасьевой. – М.: Поколение, 2007. – 304 с.

10. Программа утверждения и сохранения Трезвости в России // Тюменская область сегодня. – 2009. – 10 окт. – С. 4.

Сведения об авторах

Баженов Анатолий Игоревич, стажёр-исследователь ИКЗ СО РАН, член Тюменской городской общественной организации утверждения и сохранения Трезвости «Трезвая Тюмень», bazhenov-ikz-anatolii@mail.ru, тел. 8-919-933-7442.

Загумённый Владимир Афанасьевич, член Тюменской городской общественной организации утверждения и сохранения Трезвости «Трезвая Тюмень», zva-1950@mail.ru, тел. 8-922-043-0589.

Зверев Александр Александрович, председатель Тюменской городской общественной организации утверждения и сохранения Трезвости «Трезвая Тюмень», trezv_tmn@mail.ru, тел. 8-922-475-9611.

Возврат к списку