Логотип Трезвое радио
Сейчас в эфире:
Статьи

События общественного обсуждения выноса торговли алкоголем за поселения в спецмагазины в ХМАО – Югре

В статье даётся описание событий в Ханты-Мансийске, в ХМАО – Югре и в России, связанных с общественным обсуждением, инициированным губернатором ХМАО Н.В. Комаровой по поводу выноса торговли алкогольными ядами в спецмагазины за пределы поселений за период с 5 июня 2017 года по 15 мая 2018 г. Даются ссылки на документы переписки с Общественной палатой ХМАО - Югры.

Отраву за поселения

Ключевые слова: Трезвость, спецмагазины, алкоголь, программа «Трезвость – воля народа!», ХМАО - Югра, общественное обсуждение, Трезвый Ханты-Мансийск.

Местная общественная организация утверждения и сохранения Трезвости «Трезвый Ханты-Мансийск» с момента образования 21 апреля 2014 г. работает по осуществлению программы «Трезвость – воля народа!». Также работа по 4-му пункту программы, а именно по выносу торговли алкоголем в спецмагазины за пределы поселений, ведётся отделениями МРОО «Работающая молодёжь Сибири» в г. Нижневартовске, Нефтеюганске, Сургуте и другими созидательными общественными организациями нашего округа.

5 июня 2017 г. на Координационном совещании по обеспечению безопасности в доме правительства ХМАО – Югры было представлено несколько докладов, в которых говорилось о проблемах, связанных с алкогольным отравлением населения. Я, Александр Вуколов, как председатель МОО УСТ «Трезвый Ханты-Мансийск», присутствовал на этом мероприятии. До начала выступлений участникам мною были розданы листовки с текстом Программы утверждения и сохранения Трезвости в России «Трезвость – воля народа!». После этого губернатор Н.В. Комарова в течение порядка 3 минут пообщалась со мной. Спросила о целях нашей организации, о структуре нашего общественного движения. Я ответил, что мы работаем исключительно по осуществлению пунктов нашей программы «Трезвость – воля народа!», что у нас более 20 общественных организаций и инициативных групп в нашем общественном движении и с каждым годом количество наших сторонников увеличивается, я сообщил, что отдельные пункты нашей программы поддерживают и осуществляют люди, не связанными напрямую с нашим общественным движением. Когда на совещании мне дали возможность выступить, я предельно кратко представил нашу программу «Трезвость – воля народа!» и внёс предложения, соответствующие пунктам нашей программы.

На этом совещании поддержку нашёл 2-й пункт программы по прекращению информационного террора. После мероприятия окружным телерадиокомпаниям было рекомендовано не включать в вещание передачи и фильмы со скрытой рекламой самоотравления табаком и алкоголем.

Также Администрация г. Ханты-Мансийска пригласила нас к сотрудничеству и разместила в августе 2017 г. 10 баннеров о Трезвости на остановочных комплексах города. Образовательная здоровьесберегающая программа «Основа здоровья нации – трезвое мировоззрение» и учебное пособие В.А. Загумённого «Уроки Трезвости» были направлены на проверку в Институт развития образования ХМАО – Югры. «Основа здоровья нации – трезвое мировоззрение» была рекомендована для проведения уроков и классных часов в учебных заведениях. Департамент образования г. Ханты-Мансийска в конце июля 2017 г. разослал в школы города рекомендации по проведению уроков Трезвости с привлечением нашей общественной организации.

В июле 2017 г. в ФЗ-171 от 22.11.1995 г. «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…» была внесена поправка в статью 16, пункт 9: «Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания». То есть в связи с этой поправкой органы власти субъектов РФ потеряли возможность ограничивать торговлю алкоголем в пунктах общественного питания. На наш взгляд, это сделано специально, чтобы формировать у граждан ассоциативную связь, убеждение что алкоголь – это, якобы, пищевой продукт.

15 августа 2017 г. из новостных сайтов ХМАО – Югры я узнал, что по инициативе губернатора Н.В. Комаровой объявлено общественное обсуждение 4-го пункта нашей программы «Трезвость – воля народа!» по выносу торговли алкогольными ядами за пределы поселений в спецмагазины. Отмечу, что всё время общественного обсуждения вместо слов «вынос (или перенос) торговли алкоголем за пределы поселений в специализированные магазины» журналистами и большинством чиновников, за редкими исключениями, использовались выражения «запрет на продажу алкоголя в населённых пунктах ХМАО – Югры», «сухой закон», «тотальный сухой закон» и прочие подобные устрашающие и оторванные от жизни формулировки. Выражение «запрет на продажу алкоголя в населённых пунктах ХМАО – Югры» является неполноценным, так как не извещает граждан о том, что торговля ядами сохраняется, но будет происходить за пределами населённых пунктов в специализированных магазинах (запрета нет). Спецмагазины, по нашей программе, должны располагаться не ближе 500 метров от жилых помещений, учебных заведений, мест массового отдыха людей, спортивных и культурных сооружений, аэропортов, вокзалов, пунктов общественного питания, включая бары, рестораны, кафе, летние палатки и др. При этом расстояние определяется по ортодромии, то есть по геодезической прямой от объекта до дверей специализированного магазина.

Об общественном обсуждении было объявлено 15 августа 2017 г. По прошествии недели нас, начинателей этого обсуждения, ни на какие мероприятия не приглашали, в связи с чем от нашей общественной организации, а также от Фонда «Югорск без наркотиков» были сделаны обращения в Департамент общественных и внешних связей ХМАО – Югры с просьбой начать общественное обсуждение и пригласить нас на это мероприятие. На следующий день после наших обращений в вышеуказанном департаменте был организован круглый стол. На мероприятии из сторонников выноса алкоторговли за поселения был я и Владимир Журин – депутат городской думы, трезвенник. Также на этом круглом столе были представители молодёжного парламента, журналисты, были представители алкогольного рынка, а также В.Д. Костин – заместитель директора Департамента экономического развития ХМАО – Югры – начальник управления лицензирования. Он и некоторые представители алкогольного рынка более всего не соглашались с нашей позицией, но в целом на этом круглом столе до тех пор, пока я присутствовал, серьёзных доводов против нашей системы знаний о Трезвости высказано не было. Несогласные с нами стремились увести разговор от нашей инициативы в сторону просьбами предоставить статистику изменений количества преступления по Чечне, Якутии, а также предложениями обсуждать опыт других стран, также они в своих возражениях пытались ссылаться на «Предложения Минпромторга РФ по оптимизации госрегулирования розничной продажи алкогольной продукции в целях легализации оборота алкоголя и формирования цивилизованной модели его потребления» от 2017 г.

Далее в новостях также выпускалась масса статей на тему «сухого закона» и «запрета», публиковались мнения различных «экспертов», но наша позиция практически никогда не публиковалась.

Сразу после объявления общественного обсуждения выноса торговли алкоголем в спецмагазины, с подачи Анатолия Баженова (ТГОО УСТ «Трезвая Тюмень») была создана в соцсети «Вконтакте» рабочая группа из трезвенников ХМАО – Югры и всей России. Данная группа систематически распространяла в группах соцсетей нашего округа статьи на тему нашей инициативы и распространяла видеоролики, создаваемые нами. Кроме того, А.И. Баженовым был запущен опрос в Интернете под названием «Отраву за поселения – в спецмагазины». В специальном опроснике в гугл-формах люди отвечали на 5 вопросов, последний из которых имел такой вид: «Для принятия закона о выносе торговли табачно-алкогольными ядами за пределы населённых пунктов в спецмагазины нужны паспортные данные и подписи. Вы готовы их предоставить, когда начнётся официальный сбор подписей?». Оценка результатов производилась на основании ответов 172 жителей ХМАО – Югры, которые оставляли свои номера телефонов, либо адреса страниц «Вконтакте» для возможности сверки личности. Из них 87% поддержали инициативу, ответив положительно на последний вопрос.

20 сентября 2017 г. в режиме непрерывной видеосъёмки нами было опрошено 100 жителей Ханты-Мансийска. Каждому случайному прохожему задавался один вопрос: «Как вы относитесь к тому, чтобы перенести торговлю алкоголем за пределы поселений в специализированные магазины?». По данным этого опроса «за» высказался 61 прохожий, «против» – 29 человек, «всё равно» – 10 человек. По итогу этого опроса нами сделан видеоролик.

На сайте «Югра – открытый регион» с самого начала общественного обсуждения было начато голосование с вопросом: «Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?». Несмотря на такую неполноценную, искаженную формулировку, ответ «против» имел относительно небольшой перевес, в количестве менее 8%.

22 августа 2017 г. на ОТРК «Югра» вышел провокационный материал «Тотальный сухой закон». В данном видеоролике содержалась критика нашей инициативы, также там было заявлено, что на самом деле «из мухи сделали слона», утверждалось, что в действительности на координационном совещании, проходившем 5 июня 2017 г. в Думе ХМАО – Югры, на котором я присутствовал, губернатору было предложено лишь ограничить торговлю алкоголем в отдалённых населённых пунктах по опыту некоторых поселений Иркутской области, а вовсе не осуществлять комплекс действий по реализации программы «Трезвость – воля народа!».

За период с конца августа – до начала сентября 2017 г. мы сняли 3 коротких видеоролика с выступлениями уважаемых людей в поддержку нашей инициативы и выложили их на нашем канале Ютуба: 3 из них – это выступления депутатов городской думы В. Журина и М. Иванова, а также отзыв о нашей инициативе писательницы и сказительницы народа ханты М.К. Волдиной. Также мы 27 августа 2017 выпустили ролик под названием «Как СМИ Югры искажают информацию об инициативе общественников?», 28 августа 2017 г. наш соратник из г. Югорска записал видео «Отраву за поселения в спецмагазины! Опрос в г. Югорске», а также записал на видео беседу с имамом мечети г. Югорска, в беседе имам выразил одобрение и поддержал наше дело.

19 сентября 2017 г. я был приглашён для участия в телепередаче на телеканале «Россия-1», телекомпании «Югория». Я дал пригласившему меня журналисту своё согласие на участие, но в последующем журналисты мне сообщили, что из окружной торгово-промышленной палаты никто не захотел со мной обсуждать в телепередаче нашу инициативу, поэтому съёмку передачи отменили.

Однажды ко мне поступило обращение от скрывавшего свою личность пользователя сети «Вконтакте», в котором неизвестный сообщил мне, что помимо выноса торговли алкоголем в спецмагазины нам очень важно было бы заняться прекращением незаконной наружной рекламы алкоголя в нашем городе. За этим последовало указание конкретного алкогольного торгового объекта, который, по словам неизвестного, нарушал Федеральный закон «О рекламе» своей вывеской. Я ему ответил, что сперва нужно торговлю алкоголем вынести в спецмагазины за поселения, сократив тем самым количество алкоточек и убрав их от глаз граждан, а потом уже отслеживать правильность оформления вывесок торговцами. Незнакомец в резкой форме заявил, что мы только создаём видимость деятельности и прекратил общение.

После 20 сентября 2017 г. в каждом муниципалитете ХМАО – Югры состоялось обсуждение выноса торговли алкоголем в спецмагазины. Муниципальных чиновников о необходимости проведения этих мероприятий оповестила Общественная палата ХМАО – Югры, при этом в конце извещающего письма стояло уточнение, что на слушания особенно важно пригласить лиц, чьи интересы могут пострадать от осуществления нашей инициативы.

21 сентября 2017 г. я был приглашён на заседание думы Ханты-Мансийского района для обсуждения нашей инициативы. Я пришёл заранее, раздал нашу программу «Трезвость – воля народа!» собравшимся и когда мне дали слово предельно кратко представил программу. Серьёзных возражений наша программа не встретила. Многие противники переноса алкоголя за черту поселений говорили о том, что приём алкоголя – русская православная традиция, кивая в сторону отца Евгения – представителя духовенства посёлка Горноправдинск. Отец Евгений взял слово и сказал, что Православие сейчас одобряет и утверждает среди прихожан трезвый образ жизни, после чего он посоветовал собравшимся посмотреть видеоролики проекта «Общее дело».

25 сентября 2017 г. «обсуждение» инициативы выноса торговли алкоголем за поселения происходило на собрании Общественного совета г. Ханты-Мансийска. Мне там позволили представить нашу программу, а затем по 1 разу выступил каждый из собравшихся, мне ответить на высказанные замечания возможности не предоставили, неоднократно прерывая меня. В конце этого мероприятия председатель собрания сформулировал заключение за собравшихся, которое затем было утверждено без голосования.

26 сентября 2017 г. состоялось Общественное обсуждение выноса торговли алкоголем за пределы населённых пунктов ХМАО – Югры с представителями всех муниципалитетов Югры в режиме видеоконференцсвязи. На мероприятии присутствовали 100 человек, из которых 31 периодически брали слово. На мероприятии выступали 8 представителей торгово-промышленных палат и алкогольных предпринимателей. Трезвое сообщество в основном представлял я и Ю.И. Налимов (председатель Нижневартовского регионального отделения Союза борьбы за народную Трезвость). Удивило, что не был приглашён ни один специалист от наркологической службы. Подробно об этом обсуждении опубликовано в нашей статье. На общественном обсуждении итогов подведено не было, я спрашивал у председателя собрания – Жанны Самойловой – о том, будет ли вестись стенограмма мероприятия (текстовая запись), на что она ответила, что по итогам мероприятия будет составлен протокол, с которым каждый сможет ознакомиться.

После мероприятия мы долгое время ожидали, когда нам предоставят материалы обсуждения, текстовую запись. В октябре 2017 г. мы обратились в Общественную палату ХМАО – Югры (далее по тексту - ОП) с просьбой предоставить нам текстовую запись мероприятия.

1 ноября 2017 г. на сайте ОП был размещён протокол общественного обсуждения, созданный представителями ОП, документ был опубликован на сайте ОП через 35 дней после мероприятия, создавался этот протокол без ведома участников общественного обсуждения и не высылался участникам обсуждения, в связи с этим мы об этом протоколе узнали только 19 апреля 2018 г. Разбор этого протокола будет нами произведён в следующих статьях.

На наш запрос текстовой записи нам был выслан ответ от 08 ноября 2017 г., в котором нам была предоставлена звукозапись, сделанная на этом общественном обсуждении.

Далее по нашему заказу компания «Свежие материалы» (профессиональная компания, которая занимается расшифровкой звукозаписей) выполнила полную текстовую запись общественного обсуждения от 26 сентября 2017 г.

13 марта 2018 г. я отнёс в ОП наше обращение с просьбой о том, чтобы представители Общественной палаты разослали всем участникам общественного обсуждения подготовленную нами текстовую запись, чтобы участники обсуждения удостоверили правильность записи их слов, благодаря чему у нас появился бы официальный документ, на основании которого можно было бы подводить итоги общественного обсуждения.

На наше обращение от 13 марта 2018 г. ответ был нам направлен представителями ОП только 19 апреля, то есть спустя более 30 дней с момента подачи и регистрации нашего обращения, что является нарушением 1 пункта ст. 12. Федерального закона от 02 мая 2006 №59 ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".

18 апреля 2018 г. я подал обращение в ОП с просьбой разъяснить причины задержки ответа.

19 апреля 2018 г. нам пришёл ответ от ОП, в котором нам сообщили, что по окончании мероприятия был составлен и выложен протокол мероприятия на сайте Общественной палаты ХМАО - Югры в разделе «Документы» (об этом протоколе я рассказал ранее). Далее представители ОП сообщили в своём ответе, что любой участник сразу после публикации протокола имел возможность предоставить в ОП свои письменные замечания и предложения. Замечания по составлению протокола от участников не поступали, в связи с чем, по тексту ответа ОП, необходимость в составлении стенограммы мероприятия отсутствует.

Все ответы от представителей ОП на наши обращения направлялись нам исключительно на электронную почту, поэтому я 20 апреля 2018 г. подал обращение в ОП с просьбой предоставить ответы ОП от 19 апреля 2018 и от 08 ноября 2018 на бумажных носителях и вскоре получил запрошенное.

В ближайшее время на нашем сайте будет обнародована текстовая запись (стенограмма) данного общественного обсуждения и все документы переписки с ОП. В целом мероприятие показало, что выносить торговлю алкоголем за пределы поселений действительно нужно: население это поддерживает по данным наших исследований, а у представителей злых корыстных интересов просто нет возможности разумно и обоснованно оспаривать необходимость осуществления этой меры.

Сведения об авторе: Вуколов Александр Владимирович, врач-хирург, председатель Местной общественной организации утверждения и сохранения Трезвости «Трезвый Ханты-Мансийск», главный редактор сайта trezvoeradio.ru, trezvyhm@mail.ru, тел. 8-908-882-42-81.

Возврат к списку