Логотип Трезвое радио
Сейчас в эфире:
Статьи
2018-06-17

Дошло и до Госдумы… Пока в искажённом виде…

Статья посвящена обсуждению 5 июня 2018 года в Госдуме России предложения внесения поправки в ФЗ №171. В случае принятия этой поправки торговля алкоголем в помещениях, располагающихся в жилых домах или в помещениях, пристроенных к жилым домам, была бы прекращена.

ГД

В начале обсуждения депутат от КПРФ чётко доложил, о бедах России, связанных с алкоголем:
- рассказал об огромном количестве преступлений, совершаемом в состоянии алкогольного отравления;
- сообщил о высоком уровне поглощения алкоголя – 15 л/чел в 2017 г.;
- сообщил о том, что более 40 % детей старшего и среднего возраста отравляются алкоголем ежемесячно;
- сказал о том, что уровень самоотравления слабоалкогольными растворами среди детей за последние 2 года вырос в 2,5 раза;
- сказал о том, что более половины смертей в России так или иначе связаны с алкоголем.

В заключение он предложил собравшимся депутатам поддержать поправки в законодательство, согласно которому продажа алкогольных ядов в помещениях, располагающихся в жилых домах или в помещениях, пристроенных к жилым домам, была бы прекращена.

К моменту голосования уже было отрицательное заключение специальной комиссии по этому вопросу. Его доложил представитель от специальной комиссии. Главными доводами специальной комиссии были такими:
- 90 % торговых точек – это магазины, встроенные или пристроенные к жилым домам;
- прекращение торговли алкоголем в магазинах, встроенных или пристроенных к жилым домам вызовет рост цен на продовольственные товары;
- вырастет торговля поддельным алкоголем;
- как общий вывод, что если прекратить торговлю алкоголем в магазинах, встроенных или пристроенных к жилым домам, то магазины будут становиться убыточными и начнут закрываться, поэтому ради сохранения магазинов шаговой доступности, которые особо важны для пенсионеров и инвалидов, торговлю алкоголем в жилых домах необходимо сохранять!

После выступления представителя этой комиссии высказались депутаты, которые чётко показали несостоятельность доводов комиссии:
- объяснили, что, так называемый, поддельный алкоголь - он как раз в таких вот пристроенных и подвальных помещениях жилых домов преимущественно и продаётся;
- показали ошибочность борьбы с «поддельным» алкоголем, ведь любой алкоголь является ядом;
- привели в пример Чечню, где вопрос с алкогольной торговлей решён в пользу защиты здоровья населения и многие другие веские доводы.

Далее этот вопрос был вынесен на голосование, на котором получилась интересная картина: все представители КПРФ, ЛДПР и Справедливой России проголосовали за прекращение торговли алкогольными ядами в магазинах, встроенных или пристроенных к жилым домам, но среди представителей «Единой России - самой многочисленной партии, участие в голосовании приняли только 11 человек, остальные от голосования уклонились тем, что просто ушли из зала заседаний. Вместе с ними «ушла» и возможность принятия решения по итогам голосования, так как голосовала только малая часть депутатов - 23,1 % от общего количества. По этой причине - голосование было признано неправомочным и в силу вступило заключение специальной комиссии, вследствие чего законодательная инициатива была отклонена.

Произошедшее очень показательно, и даёт основания для полезных выводов. Главные из них:
- представители корыстных интересов всегда оказывали давление на депутатов, поэтому не удивительно, что депутаты главной, решающей партии при обсуждении данного законопроекта поступили так, как нужно представителям алкогольного рынка;
- для утверждения Трезвости в нашей стране решающее значение имеет наша с вами гражданская позиция и готовность действовать вместе ради достижения единых задач.

Сейчас трезвое движение объединяется под Программой утверждения и сохранения Трезвости «Трезвость – воля народа!». В соответствии с 4-м пунктом программы торговля алкоголем должна быть вынесена за пределы поселений в специализированные магазины.

По данным наших опросов от 75 до 80 % населения эту меру уже сейчас поддерживают. Эта мера действительно способствует осознанию гражданами, молодёжью того, что алкоголь на самом деле является ядом, так как продаётся за пределами населённого пункта отдельно от продуктов питания, именно потому, что является ядовитым веществом.

Сейчас необходимо сосредоточится на продвижении именно этой инициативы. Полумеры только отвлекают от действительности и полностью исключают утверждение и сохранение Трезвости.

Лозунг «Отраву за поселения в спецмагазины!», должен стать всеобщим. Для этого есть много возможностей. Одна из них чётко сформулирована ещё Конфуцием – «Определите слова и повторяйте их на всех базарах!». В наше время, помимо базаров нам даны огромные возможности для распространения информации. Тут и разговоры с людьми, и соцсети, и возможность создавать ролики, возможность проводить опросы и многое другое. Нужна только активность. Когда лозунг «Отраву за поселения в спецмагазины!» станет всеобщим, тогда и депутатам можно будет опереться на волю народа, а не «голосовать ногами» в важнейшем для нашей Родины вопросе.

Когда много простых людей будут активно действовать в продвижении этой инициативы, будут многократно обращаться в госструктуры для решения нашей общей задачи, рано или поздно общественный запрос будет настолько сильным, что представители Цивилизации разрушения и присвоения уже не смогут принуждать государственные структуры к обслуживанию их корыстных интересов.

Пытаться же продвигать какие-то полумеры, как было в случае с инициативой партии КПРФ… Мы с вами видим, что это бесполезно: половинчатые, неполноценные инициативы обречены на провал и мешают формированию единства целей и задач созидательных граждан.

Сведения об авторах

Вуколов Александр Владимирович, председатель Местной общественной организации утверждения и сохранения Трезвости «Трезвый Ханты-Мансийск», главный редактор сайта «Трезвое радио», info@trezvoeradio.ru, тел. 8-908-882-42-81.

Зверев Александр Александрович, председатель Тюменской городской общественной организации утверждения и сохранения Трезвости «Трезвая Тюмень», trezv_tmn@mail.ru, тел. 8-922-475-9611.

Источник фото: http://eafedorov.ru/node2354.html

Возврат к списку