Логотип Трезвое радио
Сейчас в эфире:
Статьи
2018-08-22

Методы формирования морали Трезвости в обществе

В данной работе представлены результаты анализа ситуации в обществе и дано обоснование необходимости информационно-психологической защиты общества от программирования на самоотравление интоксикантами. Описаны методы формирования трезвого мировоззрения.

Урок Трезвости

Ключевые слова: Трезвость, социальное программирование, информационно-психологическая защита, социальный заказ, школа.

В данной работе используется понятие психологической устойчивости, под которым понимается наличие следующих качеств:
1. Коммуникативность – способность результативно взаимодействовать с окружающим миром.
2. Позитивный настрой к жизни – устойчивая позиция любви к жизни.
3. Патриотизм – любовь к родному дому, родному поселению, родной республике и родной стране, способность взять на себя ответственность за Родину.
4. Социальная активность – способность отстоять свои права и принимать активное участие в жизни страны, республики, родного края.
5. Информированность. Именно такая, которая позволит выпускнику различать правду и ложь, добро и зло; которая способна развиться при наличии критического мышления, при способности анализировать полученную информацию.
6. Нравственность – совокупность оценок происходящих событий, способная защитить личность от разрушительного влияния. За основу формирования нравственности мы берём воспитание способности к различению, например, таких категорий, как добро и зло, правда и ложь.
7. Трезвость – естественное, данное от рождения, состояние человека, семьи, общества в целом, которое необходимо, как фундамент, т. к. все остальные качества без Трезвости не способны развиться в полной мере, вследствие заниженной способности мыслить на высоких абстрактно-логических уровнях [1]. В свою очередь только наличие морали Трезвости способно сберечь человека трезвым в течение жизни.
8. Мораль Трезвости – одна из базовых ценностей человека. Это знания, обычаи, правила, законы, писанные и неписанные, это умения, навыки и действия, позволяющие человеку, семье, обществу, народу сохранить своё естественное состояние Трезвости навсегда и вернуть, если она утрачена.

Для сохранения Трезвости у человека и формирования морали Трезвости необходимой мерой является комплексное воздействие по информированию всех участников процесса о причинах самоотравления людей интоксикантами. В данном вопросе особенно остро стоит тема информационного воздействия на человека не столько через СМИ и внешние по отношению к семье источники, сколько в первую очередь через родителей и учебные заведения. Именно в семье и из семейных традиций формируются его будущие привычки, которые, в свою очередь, он передаст своим детям и из которых те впоследствии сформируют свои семейные традиции. Необходимо заострить внимание на воспитании в среде, в которой растёт человек. Это подчёркивается и в Послании Президента РФ В.В. Путина Федеральному Собранию РФ (от 12 декабря 2012 г.): «Школа не просто передаёт набор знаний. … качественное обучение без воспитания невозможно» [2].

Как бы мы не старались привить человеку мораль Трезвости, если среда, внутри которой он находится, не соответствует необходимым требованиям, – время тратится зря. А формирование морали Трезвости как раз и является той опорой, которая позволит создавать среду для обучения общества.

На данном этапе Федеральная программа «Развитие воспитательной компоненты в образовательных учреждениях» чётко определяет наличие социального и государственного заказа по формированию в обществе ценностей в следующих направлениях:
1. Гражданско-патриотическое воспитание.
2. Нравственное и духовное воспитание.
3. Воспитание положительного отношения к труду.
4. Интеллектуальное воспитание.
5. Здоровьесберегающее воспитание.
6. Социокультурное и медиакультурное воспитание.
7. Культуротворческое и эстетическое воспитание.
8. Правовое воспитание и культура безопасности.
9. Воспитание семейных ценностей.
10. Формирование коммуникативной культуры.
11. Экологическое воспитание.

Наряду с воспитанием в вышеуказанных направлениях важнейшей составляющей социального заказа является воспитание трезвого мировоззрения в обществе. Исходя из этого, видится необходимость создания такой программы для работы с людьми, которая дала бы обществу желаемый эффект [3].

Согласно «Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года» [4] «алкогольную продукцию потребляет значительное количество подростков», поэтому «необходимо разработать нормативную правовую базу для проведения государственной информационно-просветительской кампании, направленной на пропаганду ценностей здорового образа жизни, включая разработку и реализацию специальных медиапроектов для различных групп населения (молодёжь, работники сферы образования, женщины, политики и руководящие работники)». Среди целей Концепции: «привлечение детей и молодёжи к занятиям физической культурой, туризмом и спортом с ориентацией на формирование ценностей здорового образа жизни».

К мерам по реализации государственной политики относятся среди прочих:
● «разработка и установление механизма координации информационных и обучающих программ и проведение кампаний по формированию здорового образа жизни среди различных слоев населения и возрастных групп»;
● «пропаганда здорового образа жизни среди детей и молодёжи»;
● «укрепление нравственности и самосознания у детей и молодёжи в целях развития у них способности эффективно противостоять употреблению алкогольной продукции.

Данные меры входят в комплексный подход при проведении уроков Трезвости.

В условиях современного общества при постоянной борьбе с табакокурением, алкоголизмом, наркоманией и асоциальным поведением, и существующей форме профилактики ситуация в корне не меняется. Это даёт основания заявить о недостаточной эффективности такой формы работы. Запугивание, запреты, как и полное замалчивание, привлекают внимание к отравляющим веществам и отклоняющемуся поведению. Всё это заставляет по-новому смотреть на предупреждение самоотравления интоксикантами.

В соответствии с задачей, поставленной государством перед образованием в рамках социального образовательного заказа, на сегодня только при наличии в обществе Трезвости возможно реализовать этот заказ. А при наличии морали Трезвости у человека повышается его интеллектуальный потенциал и вероятность его самостоятельного развития и обучения. Когда его нравственность достигнет достаточного уровня, можно с уверенностью заявить: он самостоятельно сможет принимать важные решения, появится чувство ответственности и т. д.

Сегодня каждое учебное заведение поставлено перед необходимостью самостоятельно строить свою образовательную систему на основе выявления социального запроса в образовании.

Исходя из вышесказанного, социальным образовательным запросом от президента до родителей, можно выделить следующее направление: учебные заведения должны готовить психологически устойчивого гражданина, готового вступить в новую жизнь. Соответственно, основными задачами для достижения поставленных целей являются:

1. Создание территории Трезвости. Согласно «Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года», согласно социальному заказу в каждой школе, безусловно, должна быть территория Трезвости. И утвердить таковую возможно, только открыто заявляя о необходимости этого шага. Территория Трезвости – это такая территория, где не только отсутствуют алкогольно-табачные яды и другие интоксиканты, но и отсутствует вероятность программирования людей на самоотравление, где имеет место воспитание и пропаганда трезвого образа жизни.

Обучение детей, подростков, родителей и учителей теории Трезвости.

На заседаниях клубов для детей, подростков и родителей есть возможность определить способы взаимодействия в создании трезвого будущего для каждого человека. В течение года следует проводить уроки Трезвости для учащихся, так как именно уроки Трезвости дают опору для развития всех тех качеств, на которые ориентирует Федеральная программа «Развития воспитательной компоненты в образовательных учреждениях». После проведения уроков Трезвости 97% общества хотят жить в Трезвости и хотят, чтобы в России утверждалась и сохранялась Трезвость [5].

2. Привлечение родителей к участию в жизни детей и подростков. На заседаниях клубов для детей и подростков возможно повысить их осведомлённость в вопросах психологии и в вопросах формирования у них трезвых убеждений. Через клубы, родительские собрания, индивидуальные собеседования возможно выяснить потребности и проблемы тех и других в отношениях между собой и наладить взаимодействие родителей с детьми.

Проведение внеурочной работы и работы в рамках классных часов и двадцатиминуток с детьми и подростками на темы: Трезвость, здоровье, нравственность, патриотизм. В течение года в учебных заведениях можно проводить двадцатиминутные беседы по соответствующим темам перед занятиями.

3. Интеграция информации, ориентированной на воспитание Трезвости, в учебные предметы. Это позволит с новой точки зрения посмотреть на учебный предмет в русле информационного воздействия на человека.

Таким образом, мы имеем основания предполагать следующие результаты:
1. Внедрение системы обучения морали Трезвости создаст благоприятные условия для развития общества, что повлечёт за собой как развитие личности, так и устойчивое развитие в будущем навыков, умений и компетенций, необходимых гражданину РФ.
2. Комплексный характер системы обучения теории Трезвости создаст условия как для сбалансированного развития основных физиологических и психологических функций, так и для полноценного развития всех участников учебно-воспитательной работы в сфере Трезвости.
3. Гуманистический смысл теории Трезвости состоит в том, что она не просто предполагает деятельность всех участников процесса, но преследует в качестве основной конечной цели развитие их творческих способностей и стабильной личности.
4. Так же итогом работы с людьми станет психологически устойчивая, социально активная личность.

Список литературы


1. Попов Л.Е. Пить или жить – вот в чём вопрос. (Научные основы трезвого образа жизни) / Л.Е. Попов. – Томск: Ротапринт ТГУ, 1986. – 43 с.
2. Послание Президента РФ В.В. Путина Федеральному Собранию РФ от 12 декабря 2012 г. [Электронный ресурс] // сайт Президента России. – URL: http://www.kremlin.ru/.
3. Развитие воспитательной компоненты в образовательных учреждениях / письмо Министерства Образования РФ от 13 мая 2013 года № ИР-352/09.
4. Распоряжение Правительства РФ от 30.12.2009 №2128-р «О Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года» [Электронный ресурс]. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_96236 (дата обращения: 02.09.2014).
5. Загумённый В.А. Методика и результаты анкетирования молодежи на уроках Трезвости / В.А. Загумённый // материалы XI научно-практической конференции. – Тюмень: ТюмГНГУ, 2013. – С. 48-57.

Сведения об авторе
Алексеева Татьяна Николаевна, старший преподаватель Тюменского индустриального университета, Aleks.Tata1961@mail.ru, 8-908-865-4154.

Возврат к списку