Логотип Трезвое радио
Сейчас в эфире:
Статьи

Многогранность деятельности трезвого человека

В статье отображены различные направления деятельности трезвого человека, их связь с Трезвостью и важность этих направлений в восстановлении и устойчивом развитии России. Ключевые слова: Трезвость, программа «Трезвость – воля народа!», образование, ликвидация грамотности, приватизация образования и науки, снижение качества населения.

Многогранность деятельности трезвого человека


Сегодня идут очень важные процессы в общественной жизни мирового сообщества, без понимания которых мы не поймём, что происходит в России. Уровень жизни, запросы человечества слишком раздуты относительно того, что мы производим. Надо реально понимать, что сырьевой цикл закончился [1].

То, что происходит сейчас в обществе, сказывается и на трезвеннических организациях и на активности людей. Судя по переписке в социальной сети Вконтакте, по обсуждениям на организационном дне соратников волнуют такие вопросы: кто и как начинал свою деятельность по утверждению и сохранению Трезвости? Были ли трезвеннические организации, которые сразу начали с утверждения и сохранения Трезвости, миновав начальные стадии развития (кружки, клубы и др.)? В верном ли мы направлении идём? Правильно ли, когда мы занимаемся только утверждением и сохранением Трезвости?

Было время, когда очень актуально было заниматься только вопросом Трезвости. Как таковых организаций утверждения и сохранения Трезвости не было. Были клубы здорового образа жизни: «Оптималист», «Соратник», «Источник» и др.

В этих клубах активные, инициативные люди, освободившиеся от табачно-алкогольной запрограммированности, собирались по принципу: мы все трезвые, чего нам о Трезвости говорить. Вопросы поднимались примерно такого уровня: что с чем есть, как испечь хлеб без дрожжей, как в воду рожать, о прививках и т. п. И потому в теории Трезвости был полный застой. Не был исследован опыт наших предшественников, которых сто лет назад также волновала Трезвость народа. Нужна была другая идеология, программа утверждения и сохранения Трезвости в России, этими вопросами как раз и занялось общественное движение «Союз утверждения и сохранения Трезвости «Трезвый Урал».

Не сразу соратники становятся убежденными трезвенниками. Кто-то может просто прийти о Трезвости послушать, кто-то может прийти и пол помыть в помещении – это его вклад в развитие трезвого движения. Одному нужна помощь и поддержка на начальном этапе в деле утверждения и сохранения Трезвости, другому необходимо почувствовать себя успешным в каком-либо деле (к примеру, выступление на конференции). Каждый человек на что-то способен. Просто надо найти дело, которое этому человеку будет действительно по силам.

Мы утверждаем и сохраняем Трезвость, но это не значит, что больше нас абсолютно ничего не волнует. Мы не роботы. Да, для нас важна Трезвость, как первоочередная задача, стоящая перед Россией. Мы ясно понимаем, что без обретения Трезвости Россия обречена. Но мы понимаем важность и других вопросов.

Мы живые люди. У каждого из нас есть какие-то переживания, которыми мы хотим поделиться с соратниками. На организационных днях мы рассматриваем самые разные вопросы: говорим о Китае и проблемах перенаселения планеты, о моторах и вертолетах и их значении в восстановлении народного хозяйства нашей страны, о рациональном использовании ресурсов и окружающей среде, о площадных технологиях, о песнях, о музыке, о духе народа, об образовании и качестве населения. Эти вопросы взаимосвязаны.

Нельзя Трезвость отделить от всего остального. Трезвость она не сама по себе. Мы живём в обществе и в этом обществе мы любим, с кем-то дружим, что-то приветствуем, что-то разрушается на наших глазах, и мы не имеем морального права проходить мимо.

Человек рождается трезвым. В процессе его жизнедеятельности Трезвость у него отнимается злыми корыстными интересами. В настоящее время в нашей стране отнимают не только Трезвость, но и саму возможность иметь человеческий облик, а именно, уметь читать и писать, мыслить и рассуждать, творить и конструировать, то, что может лишь человек. В России, вопреки здравому смыслу и действительной роли образования в судьбе страны, начался процесс который народ назвал «ликвидация грамотности». Замаскирован этот очередной разрушительный процесс словами усыпляющими бдительность – «Оптимизация системы образования». Восточная мудрость гласит: «Хочешь победить врага – воспитай его детей!».

Идёт тотальная приватизация всех сфер общественной жизни. По словам О. Четвериковой, доцента Московского государственного института международных отношений, кандидата исторических наук, сегодня сфера образования становится главным полем противоборства. Где первая задача – это интеграция нас в глобальное образовательное пространство, которая должна работать на транснациональный бизнес, а не на Россию, а вторая – это перевод людей на совершенно другую систему ценностей, перестройка или формирование мировоззрения. Раньше развитие техники и экономики работало на создание благоприятных условий жизни человека. Сегодняшние технологии направлены на изменение самого человека, его сущности и ключевое направление – это изменение человека и превращение его в основной источник прибыли [2].

Речь идёт о демонтаже образования, потому что теперь вместо образования внедряется система по наполнению человека определёнными узкими компетенциями. Само же образование, как таковое, упраздняется.

Все 90-е годы в нашей стране меняли, постепенно устраняя, то одно, то другое. Вначале ввели федеральные стандарты, которые заменили знания компетенциями, потом ввели ЕГЭ, потом Болонскую систему. Потом начали приватизировать и переводить на определённые платные услуги. Всё это делалось постепенно. Завершающим этапом, на котором российское образование должно быть переведено уже в глобальное, стали документы последних лет. Речь идёт в первую очередь о принятой в 2011 году «Стратегии инновационного развития РФ» до 2020 года…». В этом документе говорится о необходимости формирования человека, адаптивного к постоянным изменениям, о переходе на международные стандарты, о привлечении международных иностранных специалистов, о повсеместном использовании английского языка. То есть международному фактору уделяется главное внимание.

Перемены в образовательной системе нацелены на производство рабочей силы для увеличения производительности труда, получения большей выгоды капиталу, корпорациям. Господствующие силы и капитал хотят не просто квалифицированную рабочую силу, теперь они хотят использовать эти сферы, как сферы бизнеса. Раньше они претендовали на прибыль, получаемую от производства товаров, теперь хотят получать прибыль, контролируя образование и здравоохранение. К примеру, будущий инженер: у него будут представления о конструкции, но он не сможет сам конструировать, изобретать, его обучат только продавать. Университеты будут обучать по программам, которые не предполагают передачу опыта и традиций. Опыт слияния школ и детских садов 2012-2014 годов в других регионах страны привёл к снижению качества образования. Процессы коммерциализации образования и науки в России, как и во всём Мире, нарастают.

Почему я так подробно останавливаюсь на вопросах образования, и как это все связано с Трезвостью, спросите вы, ведь мы занимаемся утверждением и сохранением Трезвости, а не реформированием системы образования?

1. Потому что дети это наше будущее. Образование – это наше будущее. Не будет образования, не будет образованности у людей, не с кем будет разговаривать о Трезвости. Вопросы Трезвости и вопросы образования очень тесно связаны. Работа члена Тюменской городской общественной организации утверждения и сохранения Трезвости «Трезвая Тюмень» В.А. Загуменного в школах показывает, насколько уроки Трезвости дают возможность сохранить детям абстрактно-логическое мышление [3].

2. Образование и наука являются сферами формирования человека и общества, к которым неприменимы рыночные механизмы функционирования. Для устойчивого развития России необходимо гарантированное, бесплатное всеобщее образование на всех уровнях – от дошкольного до послевузовского.

3. «…медицина, образование – это вложения в человека. А вложения в человека…, как бы велики они ни были, всегда окупаются. …Вложения в образование … увеличивают благосостояние любой страны. Миф об обременительности для общества бесплатного образования, его экономической неэффективности, потребовался для того, чтобы всемерно способствовать снижению качества населения, его ускоренной умственной и социальной деградации» [4].

3. В настоящее время складывается приблизительно такая ситуация. Эти, казалось бы, посторонние вещи, которые вроде бы не относятся к Трезвости, они уровнем гораздо выше. Эти вопросы без трезвого мировоззрения не понимаются. Это не мини юбки, не рождение в воду, или раздельное питание и т. д. это гораздо более высокий уровень.

В «Трезвой Тюмени» сейчас идёт работа над проектом «Через программу обретения Трезвости и минимальный общеобразовательный гражданский уровень концепцию устойчивого развития страны в жизнь» (через ПОТ и МОГУ КУРС в жизнь). Проблемы, которые там поднимает председатель ТГОО УСТ «Трезвая Тюмень» А.А. Зверев, к сожалению, люди сейчас очень мало видят, но если эти проблемы видят, то видят люди очень высокого уровня. Поэтому, когда мы поднимаем вопросы, которые, на первый взгляд, к Трезвости не относятся, мы тем самым привлекаем внимание этих людей, этих структур. Они видят, что «Трезвая Тюмень», «Трезвый Урал», трезвое движение (по крайней мере, часть, придерживающаяся идеологии утверждения и сохранения Трезвости) действительно понимают вопросы восстановления и устойчивого развития России очень глубоко.

Мы люди трезвые и потому понимаем вопросы очень высокого уровня. Если говорить о высоком уровне этих понятий, одной Трезвости в данном случае действительно мало. Трезвость – необходимое, но недостаточное условие как для целостного мировоззрения, здравомыслия отдельного человека, так и для устойчивого развития России и всего мирового сообщества.

Список литературы

1. Колебакина Е. Грядет реальный бунт среднего класса, который пустили под нож [Электронный ресурс]: БИЗНЕС Online. – URL: http://www.business-gazeta.ru/print/298565/ (дата обращения: 20.01.2016).

2. Перетолчин Д. Демонтаж [Электронный ресурс]: Газета «Завтра». – URL: http://zavtra.ru/content/view/razrushenie (дата обращения: 20.01.2016).

3. Загумённый В.А. Отношение подростков и молодёжи к Трезвости по результатам анкетирования тюменских школьников / В.А. Загумённый, Р.В. Распопов // Здоровый образ жизни российской молодёжи: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 5-летию программы утверждения и сохранения Трезвости в России «Трезвость – воля народа!». – Тюмень: ТюмГНГУ, 2014. – С. 134-139.

4. Зверев А.А. Трезво о политике / А.А. Зверев. – М.: Концептуал, 2012. – 668 с.

Сведения об авторе

Ленивкина Любовь Николаевна, член Тюменской городской общественной организации утверждения и сохранения Трезвости «Трезвая Тюмень», Lyubov_Lenivkina@mail.ru, тел.8-922-472-1539.

Источник фото: http://paidagogos.com/?p=7906

Возврат к списку